El Museo
ANFACO de la Industria Conservera, de Vigo, fue uno de los
proyectos con los que la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de
Pescados y Mariscos (ANFACO-CECOPESCA) conmemoró en el año 2004 su
centenario.
La creación de la colección visitable obedeció al interés
de la asociación en mostrar un recorrido centenario sobre los hechos históricos
que caracterizaron el nacimiento y evolución del sector empresarial conservero.
En el año 2008 el museo fue declarado por la Consellería de Cultura e Deporte, Colección
Visitable de contenido científico-técnico y en el 2010 ingresó en el Consello
Galego de Museos.
En noviembre de 2016 y bajo el
título de Las conservas, una aliada en
tiempos de guerra, amplió su discurso museístico, ofreciendo un apartado
dedicado a la Guerra Civil (1936-1939) y a las conservas. Todo gracias a los
objetos donados por un colaborador del CEMAT y en cuya vitrina está
representado del Maestrazgo, con una lata de bonito del norte recuperada en el Vértice Barragán, en el término
de La Iglesuela.
El Ejército Popular de la
República montó un sistema defensivo entre este vértice, el de Pablico y el
puerto de las Cabrillas para contener tropas del ejército golpista que se
acercaban por la carretera de Portell de Morella y por el barrio de Las
Albaredas, remontando el río de La Cuba.
Fue así, como en la madrugada del
11 de mayo de 1938 hubo fuertes combates por la zona del Vértice Barragán.
También en el puerto de las Cabrillas y en los alrededores de la Ermita del
Cid.
También se recuperaron, por la
zona, restos de metralla de obús y de granada de mano, un peine para fusil
Mosin Nagat, balas de diferentes calibres y los restos de una espoleta Modelo
10 de un proyectil rompedor italiano.
En la primavera de este año,
2017, una nueva aportación de latas ha incrementado la colección expuesta. Y
nuevamente el Maestrazgo está represente. En esta ocasión es el resto de una
lata de sardinas en escabeche, Palacio de Oriente, de conservas Antonio Alonso,
SL., recuperada en las inmediaciones de Villarroya de los Pinares.
Si queréis saber más sobre esta
industria conservera Galega y otras podéis bajaros el PDF del libro Las
Familias de la Conserva – El sector de las conservas de pescados a través de
sus sagas familiares, en: http://www.museoconserva.es/node/26
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